domingo, 8 de febrero de 2009


ORGANIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCION

INFORMACION GENERAL DEL PROCESO


MATERIA PRIMA QUE INTERVIENE EN EL PROCESO DE FABRICACION DE CALZADO.


MATERIA PRIMA QUE INTERVIENE EN EL PROCESO DE FABRICACION DE CALZADO

•El tipo de Materia Prima depende directamente de la parte donde vaya ser utilizada:
•El corte: Constituye la parte externa del zapato, El corte generalmente es de plástico, de lona o de tela, ya que proporciona suavidad y comodidad al calzado.
•La planta: Es la parte del zapato que sirve de base para el montado del mismo y es de cartón o material sintético, sirve para dar firmeza y resistencia a esta parte.
•La suela: Es la parte del zapato que está en contacto con el suelo y puede ser de diferentes materiales como: cuero sintéticos, hule negro o de color, suelas prefabricadas, P.V.C sobre la suela la que descansa todo el peso del cuerpo.
•Forro: El forro puede ser de piel, de: carnaza, tela, piel sintética u otros materiales.En la parte del talón entre el forro y el corte, el zapato lleva una pieza llamada contrafuerte, que le da forma y lo refuerza; en la punta del zapato se coloca un refuerzo llamado casquillo.
•Plantilla: Es una pieza de piel natural, o piel sintética, plástico o hule espuma, que lleva el zapato por la parte interior y es para que no lastimen las costuras al pie, muchos fabricantes le ponen una etiqueta de tela con la marca o nombre del producto.


MAQUINARIA PARA LA FABRICACION DE CALZADO INDUSTRIAL


















































ASPECTOS GENERALES DEL PRODUCTO

Las siguientes definiciones2 permitirán interpretar de mejor forma algunas de las partes
constituyentes del calzado:
Capellada: conjunto de piezas de iguales o distintos materiales que forman la parte
superior visible del calzado, los que cubren total o parcialmente el pie. En botas y botines
comprende además la caña, que cubre el tobillo y/o la parte inferior de la pierna bajo la
rodilla. Estas piezas están unidas por costuras, o adheridas entre sí, dándole al calzado
sus características de diseño, forma, color y otras.
Cuero: exclusivamente piel de animal curtida, tales como: bovino, caprino, equino, ovino,
porcino, marino, aves, reptiles y otros. Es una material proteico fibroso (colágeno) que
cubre el animal y que se trata químicamente con materiales curtientes para hacerlo
estable, darle color y acabado o terminación.
Forro: conjunto de piezas de iguales o distintos materiales que se encuentran en el
interior del calzado, y que están en contacto con el pie en su parte superior y plantar
(plantilla de envase). En botas y botines comprende además la caña, que cubre el tobillo
y/o la parte inferior de la pierna bajo la rodilla. Estas piezas están unidas por costuras, o
adheridas entre sí, su función es proteger al pie de los materiales de la capellada y de la
planta.
Planta: conjunto de piezas de iguales o distintos materiales que cubren la parte inferior
del calzado, que cierran el armado y que durante su uso están en contacto con el suelo.
La constituyen todas las piezas que se encuentran balo la zona plantar, excluyendo la
plantilla de envase y la plantilla de armado. La planta se encuentra unida a la capellada.
Plantilla de armado: pieza que constituye la base interior del calzado. Se ubica entre la
planta y la plantilla de envase, cuando corresponde. Es parte fundamental y cimiento en el
armado del calzado.
Plantilla de envase: pieza que cubre la plantilla de armado y sirve para proteger la planta
del pie de las asperezas y eventuales costuras, otorgando una mayor confortabilidad
durante el uso. La plantilla de envase, también conocida como plantilla interior, puede ser
removible.
Rotulación: acción de informar por escrito y en idioma castellano en el pie izquierdo y
derecho del calzado, el tipo de material usado en la capellada, forro y planta, y otros
antecedentes.
La rotulación del calzado3 se debe efectuar por medio de los sistemas siguientes:
a) Marca(s) permanente(s) e indeleble(s), utilizando colores contrastantes entre el fondo
y los caracteres; y/o
b) Etiqueta impresa o bordada cosida al producto, utilizando colores contrastantes entre
el fondo y los caracteres; y
c) Etiqueta autoadhesiva, con colores contrastantes entre el fondo y los caracteres.
La(s) marca(s) y/o la(s) etiqueta(s) se debe(n) colocar en un lugar fácilmente visible, en el
interior del calzado y en caracteres contrastantes con el fondo, fácilmente legible para el
usuario.
Es preferible que el calzado escolar sea de cuero porque contribuye a la salud del pie y
por las siguientes propiedades4 ventajosas sobre el calzado sintético:
a) Permeabilidad: el cuero tiene una gran capacidad de absorción del vapor
de agua que se produce cuando el pie transpira y este vapor es
posteriormente expulsado al ambiente. En esta situación el calzado se
mantiene libre de formación de hongos y bacterias, protegiendo el pie,
sobre todo en el caso del pie de los niños, que tienen la piel muy sensible y
delicada.
b) Propiedades termostáticas: indistintamente se encuentren altas o bajas
temperaturas en el ambiente por donde se camina; el cuero mantiene la
temperatura interior del pie, demostrando su cualidad aislante y
termostática.
c) Adaptabilidad: los pies de cada persona, tienen distintas características
morfológicas, por este motivo, las hormas de los zapatos no se adaptan
casi nunca, al comienzo, a nuestros pies.


















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